Рынок электропогрузчиков

электропогрузчики wПотребители многих стран давно оценили преимущества аккумуляторных погрузчиков. Так, по статистике 2002...2004 гг. в Европе их доля среди всех используемых вилочных погрузчиков составляет чуть меньше половины. По оценкам Амброджио Боллини (Ambrogio Bollini), президента Федерации европейских производителей подъемного оборудования (Federation of European Material Handling Manufacturers – FEM), в прошлом году во всем мире было продано в общей сложности около 350 тыс. вилочных погрузчиков с противовесом. Статистические данные продаж в Европе свидетельствуют о том, что за последние 20 лет их доля увеличилась почти на 10% (с 37,5% в 1984 г. до 49,5% в 2001 г.; в последующие годы производство погрузчиков в связи с неблагоприятной экономической ситуацией несколько снизилось). Ситуация в мире в целом несколько иная: рынок погрузчиков с ДВС примерно вдвое больше рынка электроприводных машин. В Японии и США доля электропогрузчиков составляет пока только 30% всего рынка вилочных погрузчиков с противовесом (во всей Азии – примерно 26%), но и здесь наблюдается тенденция к постепенному увеличению потребления техники с электроприводом.

О структуре импорта этой техники в нашу страну можно примерно судить по официальным данным таможенной статистики. К сожалению, в ней присутствуют недостатки, не позволяющие точно структурировать российский рынок. Например, в ней представлены сводные цифры по ввозу и новых, и подержанных погрузчиков.

Вместо погрузчиков с ДВС приведены данные по «погрузчикам прочим». Кроме того, величины стоимостных показателей импорта по некоторым странам позволяют предположить, что некоторая часть учтенной техники не является собственно противовесными погрузчиками, а представляет собой иную внутрискладскую погрузочную технику. Однако некоторый оценочный анализ сделать можно. Данные последних двух лет свидетельствуют об устойчивом росте рынка импорта. В 2003 г. в Россию было ввезено 6855 ед. автопогрузчиков (код ТЭН ВЭД 8427.20), а погрузчиков с электроприводом (код ТЭН ВЭД 8427.10) – 3397 ед.

В 2004 г. число импортируемых автопогрузчиков достигло 7496 ед. (прирост около 10%), электропогрузчиков – 4197 ед. (прирост около 24%). Эти цифры показывают, что увеличение спроса на машины с электрическим приводом в нашей стране в целом опережает рост спроса на погрузчики с приводом других типов. При этом их доля на общем рынке погрузчиков хотя и отстает от европейской, но примерно соответствует общемировой.

Производители, Электропогрузчики, Новости